霖然

周叶不拆逆
随便写点东西让自己开心开心
缘更少女一枚
新人小透明
欢迎勾搭私聊

[周叶]《静水》(5)

卷一  夜深露重只身离   闲坐庭前数浮生

(五)

        千机伞,伞骨漆黑如夜,仔细一看却有乌金暗纹流淌变幻;伞面猩红似血,隐有煞气仿佛即将喷薄而出。

        其形态百变,可化为枪、剑、茅等不同武器。为伞时,可抵御万法侵袭;为枪时,可破面前一切为敌者;为茅时,势如破竹,无人可挡,不愧其神器之名。

       千机伞之主为前仙界第一人,曾为嘉王朝王主的叶修真君。

                  ---------《神兵录》

       叶修与黄少天刚踏入罪恶之城就感觉修为被压制了,这并不是人为造成的,而是罪恶之城的黑气对正道修士的自然压制。虽然修为并没有降低多少,但这种黑气会不知不觉影响人的情绪,孤寂、恐惧、暴力、绝望,这些负面情绪会被勾起,放大数倍,让人心躁动,难以平静。有些修士抵抗不住便会产生心魔,一生便再难以前进一步,更甚者甚至会走火入魔,轻则堕入魔道,重则神死道消,魂归六界。

       这才是罪恶之城让人谈之色变的原因。

       叶修与黄少天脚步未停,对于他们而言,这并不是什么大事。叶修四处观望,带着黄少天走进一家生意兴隆的茶馆儿。

       无论是何处,茶馆总是消息的云集之地。

       一走进去,便有一名小二笑着跑来:“二位客人?雅间还是大堂?”

     “大堂即可。”叶修说。

       小二引二人在窗边位置坐下,叶修说:“来壶清茶,几碟清淡点的小菜。”

     “得嘞!”小二跑向掌柜。
       没过多久,小二就提着茶捧着菜来了,摆好东西,说声“客人慢用!”小二就要溜了,叶修撇向黄少天,黄少天立即会意,嬉皮笑脸的勾着小二的肩膀,强硬的将他按在凳子上:“小二哥别急着走啊,我二人初来贵地,不太懂什么东西,麻烦小二哥提点提点呗。”

        小二状似为难的皱眉:“这……小人不敢,小人也什么都不知道,贵人您要不换个人?”

        黄少天拿出块中品灵石,塞到小二手里:“小二哥别再推托了,你都不知道,更何况其他人呢。”

        小二偷瞄眼掌柜,见掌柜微微点头,这才收下灵石,自信的说:“既然贵人您信得过小人,就随便问吧!小人保证知无不言,言无不尽!”

       黄少天看眼叶修,依旧笑嘻嘻的问:“我兄长吧,就是那位,”他指指叶修,叶修本来静静的喝茶,突然被提起,就看向他,忽然觉得一阵冷,“他吧,最近看上个姑娘,想讨好人家,可人家品位多高啊,哪看的上他,就寻思着来这里买几样稀奇东西回去送过去,小二哥可知在哪能弄到?”

       不说别的,叶修一身红衣,长发随意束起,却未戴冠,又是懒散随意的坐着,虽容貌俊秀,可眼底有常熬夜的淡淡青黑,皮肤因常年不见阳光显得异常白皙,听了黄少天的话,嘴角微微勾起,带着不明的意味,不知情的人看着是有几分纨绔子弟的意思。

        小二虽觉得那姑娘品位忒高了,但也就信了:“不瞒客官,在我们罪恶之城,没有什么买不到!客人若想要稀奇之物,刚好,最近我们有场盛大的拍卖会要举行,客人一点能买到心仪之物!”

      “那拍卖会在哪举行?几时开始?”黄少天问。

      “就在今日黄昏,城内最高楼便是举行地点。”

      “可有参加条件?”

      “只要客人能提供可供拍卖的宝物便可参与。”

         黄少天又拿出一块中品灵石塞过去:“如此,谢谢小二哥了。”

          小二受宠若惊般道谢:“不必不必,多谢客人了!”犹豫了一会儿,声音极小的开口“客人去之前,务必做好万全准备,必须完全掩藏好身份,做好退路。”

         黄少天神情一凛:“多谢道友。”

         小二拜拜手,起身行一大礼:“望夜雨长老能成功取到心仪之物。”说完起身,又是那个小二,谄媚笑说:“既然客人问完了,小人就退下了。”立刻迅速溜走。

        黄少天神色复杂,半天没回过神来,叶修站起身,拍拍黄少天:“行了,走吧。”抬腿向外走去,看了一下城内,最高的楼很好找,确认了一下方位,就向那边移动过去了。

      “不是,他是怎么认出我的啊?”黄少天跟在后面一脸不解,耿耿于怀。“我明明穿的常服,冰雨也没拿出来啊。”

      “小隐隐于山,大隐隐于市。你不知道的人还多着呢。”叶修说。

      “也是。”黄少天点点头。

      “不过,你刚刚编排我的事儿怎么算?”叶修微笑。

       “……”黄少天汗,“情况紧急嘛哈哈哈……”他干笑,突然看着前方惊呼“叶修,你快看你快看!”

         叶修皱眉:“我看见了。”

        前面熙熙攘攘的,一群人围着一栋阁楼。那明显是一家青楼,第三层的窗户边有一个小孩子,他的手指紧紧扒着窗沿,小小的身体上都是伤痕,血浸透了衣服向下滴落,好像随时都要掉下来一样,窗户内还有人敲打着孩子的手指,非要将他逼下去才罢休。终于,孩子坚持不住了,手指一松,小小的人就直直掉了下来,四周围观的人一下子就散开了,竟无一人去救那个孩子。

        黄少天刚准备飞身去救,却见一旁赤色身影闪过,叶修稳稳地接住了瘦小的孩子。黄少天松了口气,缓一缓神,慢慢走过去。

       叶修低头看着怀里的孩子,微微施法缓解了一下伤势。可能是觉得必死无疑了,孩子的双眼一直紧紧闭着,温暖的怀抱和疗伤法术让孩子睁开了双眼,那一刹,逆光的赤色身影与俊秀的面庞就这样撞入眼中,刻入心底,再也没有离去过。

------------------------------------------------------------------------------------------

_____________________

         撒花~鼓掌~小周终于出场啦!
         等了好久终于等到今天~
         嘛……虽然惨了点……

         没事没事啊,小周都出场了
         甜甜的日常还会少吗?!
         我是亲妈啊!坚定甜甜甜!
        
          然后……接下来几天有点事
         可能没时间更了,抱歉抱歉O w O
           千万不要忘记我啊TVT

          打滚求眼熟求关注!

评论

热度(7)