霖然

周叶不拆逆
缘更少女一枚
新人小透明
欢迎勾搭

[周叶]《静水》(3)

卷一  夜深露重只身离  闲坐庭前数浮生

(三)
        极北苦寒之地虽极为寒冷,却也有一门派坐落于此,便是位于名家排行榜第二位的蓝雨剑宗。

        由于极北只有这唯一一个门派,故而蓝雨机缘深厚,资源丰富,而其他的门派虽觊觎此处,可无奈天寒地冻,实在无法久留。

        正因如此,蓝雨与世隔绝,门下弟子纯善如水,虽实力不凡,却少与人争,更不擅于口舌之战,品行端正,一向受仙界众人敬佩。

   -------《仙界名家风俗集·蓝雨剑宗》

        叶修估计了一下嘉王朝与极北的距离,然后无奈的发现嘉王朝此时位于大陆的最南端,即使以鹏的速度,所需时间也不短。

     “真不应该现在走啊……”叶修喃喃自语。

        他一边说,一边坐下来,在鹏厚厚的羽毛中寻了一个舒适的位置,往下一躺,眼睛一闭,马上就睡着了。他太累了,真的太累了。

        鹏越飞越远,气温也越来越低,迎面而来的风刺骨冰凉,还裹狭着细小的冰晶,打在皮肤上仿佛小刀子割肉一样痛,而叶修在鹏鸟的羽毛下睡得正香,温暖惬意。在这苍茫天地中,唯有这一隅安静祥和。

        半日后,鹏鸟终于停下双翼,它发出一声清脆的鸣叫,叶修醒了过来,眼中还带着刚睡醒的迷茫,“到了啊。”他呢喃着。“那就下去吧。”说着,拍了拍鹏的脊背。

        鹏又发出一阵鸣叫,向下俯冲,很快便到了地上。极北没有太阳,但常年极昼,天空终日是如冰一样的蓝色,放眼望去,除了雪还是雪,偶尔有几只灵兽走过,也是一身雪白。

        叶修从鹏的背上跳下来,扑面而来的寒冷让他清醒了几分,连忙布下一个驱寒的阵法,这才挥手,让鹏离去。

        碧色的鹏飞到天上,又恢复成青色的鲲,慢慢游走。

        叶修看着四周的白色,有点懵。想了想,从纳戒中拿出一枚小小的罗盘,指针无头绪的乱转几圈后,很快指明了一个方向,叶修就顺着指针所指向前飞去。

        一路上,叶修遇见不少山包,仔细寻找却一无所获,只得继续向前,直到来到最高峰前,罗盘的指针又开始乱转。就是这里了。

        看着高耸入云的山峰,正想办法呢,突然从山上走下一人,叶修瞄了一眼,白袍蓝边,暖玉雕琢的雨滴型玉佩悬于腰间,袍角隐隐有银色暗纹流动,正是蓝雨中人。

        那人走至叶修面前,先行一礼,自报家门:“在下蓝河,不知这位前辈来我蓝雨有何要事?”一板一眼,倒是很符合仙界记录。

        叶修懒懒散散的说:“也没什么,只是九百年前遗失一物于此,现在想起来了就来找找。”

        蓝河神情一肃,暗自想到:“九百年前……除去那些退隐不出的大能们,仙界如今自九百年前活到现在的也就那么几位了……”于是小心翼翼的问道:“不知前辈是?”

       “叶修。”面前之人还未回答,身后却传来了答案。蓝雨剑宗宗主喻文州和夜雨长老黄少天从后走来,“蓝河,你先退下吧。”

       “是,宗主。”蓝河默默行了个礼,退至二人身后去消化这个消息了。虽然他知道这人是个大人物,可怎么也没想到这位仙界第一人会是这样懒散的啊!

         喻文州没什么动作,倒是黄少天已经走过去了,说走都含蓄了,应该是扑上去的,“叶修,你怎么就突然退隐了啊?!我还想着什么时候去嘉王朝跟你比划比划呢,你这么一退隐,下次我去哪儿找啊?!”真不愧是蓝雨的异类,一张口就滔滔不绝。

        叶修苦笑:“就这么回事儿啊,我能有什么办法。不过……”话语一转,他面向喻文州:“我有件东西落你这儿了,你们这么多年有看见吗?就是一把伞。”

      “好像是有吧,不过,你怎么证明那是你的?就算真是你的,我为什么要给你?”喻文州笑着说。

         叶修状似无奈的皱眉:“嗯,这是有点麻烦啊,不过,如果让全仙界的人都知道蓝雨剑宗的宗主心脏手残是不是更麻烦呢?”

         喻文州的唇角微僵,黄少天搭着叶修的肩膀笑道:“叶修你还说别人,谁有你心脏!再怎么说我蓝雨也帮你保管了几百年吧,给点保管费怎么了。”

       “少天说得对啊,老叶,大家都这么多年了,谁不知道谁,好好聊聊也无不可啊。”说着,他侧身向山峰方向让出一条路,“既来我蓝雨,我们当然要好好款待一下了。”

         叶修神色不变,拍开黄少天的手,向山上走去:“行啊。知道东西在你这,我也就放心了。”

         黄少天紧跟着他,一直说个不停,而喻文州在他们身后,神色复杂。

-----------------------------------------------------------------------------------------

_____________________

         预计下章小周登场!锵锵锵!
         一把心酸泪2333
         小周终于要出来了啊

          最近生病了头好疼orz
          不知道自己在写啥2333
          逻辑已死XD

          其实没打算让黄少这么早出来的
          果然是生病了啊

        

评论

热度(5)